揚げないから簡単に出来る!エビマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 10cm
- むきえび(冷凍)
- 280g
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1/2
- ★レモン汁・砂糖
- 各小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩・胡椒・砂糖・ごま油
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ4
- グリーンリーフ
- 4枚
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍むき海老は解凍しておく(参照 レシピID:1030020748)。
-
- 2
-
- 食材です。
-
- 3
-
- 長ネギはみじん切りに、むき海老は背わたを取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
-
- 4
-
- 片栗粉・小麦粉は混ぜておく。
★・3)の長ネギは大きめのボウルに混ぜておく。
-
- 5
-
- ボウルに3)の海老・☆を入れ揉み込み置き(10分くらい)~4)の片栗粉・小麦粉をまぶす。
-
- 6
-
- 続けてフライパンにサラダ油を熱し、5)の海老を入れ両面に焼き色がつくまで焼き~網付きバットに上げ余分な油を切る。
-
- 7
-
- 更に4)のマヨネーズソースのボウルに~6)の海老(熱いうちに)を和え絡める。
-
- 8
-
- 最後に器にグリーンリーフを敷き7)のエビマヨを盛り、黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
今回は調理が簡単な冷凍むき海老を使用しておりますが~殻付き海老を使用しても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。