揚げないから簡単に出来る!エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
むき海老を揚げずに粉をまぶして焼くだけなのに~みんな大好きなプリプリ海老マヨが出来ちゃいます。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

長ネギ
10cm
むきえび(冷凍)
280g
片栗粉・小麦粉
各大さじ2
★マヨネーズ
大さじ4
★ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1/2
★レモン汁・砂糖
各小さじ1
☆酒
小さじ2
☆塩・胡椒・砂糖・ごま油
各少々
サラダ油
大さじ4
グリーンリーフ
4枚
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍むき海老は解凍しておく(参照 レシピID:1030020748)。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    長ネギはみじん切りに、むき海老は背わたを取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    片栗粉・小麦粉は混ぜておく。
    ★・3)の長ネギは大きめのボウルに混ぜておく。
  5. 5
    ボウルに3)の海老・☆を入れ揉み込み置き(10分くらい)~4)の片栗粉・小麦粉をまぶす。
  6. 6
    続けてフライパンにサラダ油を熱し、5)の海老を入れ両面に焼き色がつくまで焼き~網付きバットに上げ余分な油を切る。
  7. 7
    更に4)のマヨネーズソースのボウルに~6)の海老(熱いうちに)を和え絡める。
  8. 8
    最後に器にグリーンリーフを敷き7)のエビマヨを盛り、黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

今回は調理が簡単な冷凍むき海老を使用しておりますが~殻付き海老を使用しても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
エビマヨレタスむきえびマヨネーズ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 プリプリ 揚げない 中華料理
料理名
えびマヨ(海老のマヨネーズ和え)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/02 22:00
美味しかったです!!
めいぽー
めいぽーさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2023/05/25 20:58
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
ピッ君0129さん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする