煮崩れしない裏技満載!じゃがいものおでん レシピ・作り方

煮崩れしない裏技満載!じゃがいものおでん
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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熱燗をチビチビ・煮崩れしていないじゃがいもをハフハフ~日本人に生まれて良かったなと思う瞬間です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き(芽が有れば取り除き)水にさらし、青のり・鰹節はすりこ木で摺り混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に2)のじゃがいもを並べ入れ~かぶるくらいの水を入れ中火で熱し、沸騰したら火を止め蓋をして放置する(余熱で30分くらい)。
  4. 4 更に鍋の湯のみを捨て★を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をずらしてコトコト煮る(20分くらい)※。
  5. 5 最後に器に5)のじゃがいも・つゆを盛り、2)のけずり粉をかけ~からしを添え完成。

きっかけ

じゃがいもが好きなもので・・・。

おいしくなるコツ

※4)の工程の後にいったん冷まして(半日くらい)食べる前に再び温めると~味が染みこんで一層美味しくいただけます。

  • レシピID:1030023618
  • 公開日:2022/10/07
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カテゴリ
じゃがいもほんだし胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技おでん
関連キーワード
裏技 日本酒に合う 煮崩れしない 和食
料理名
じゃがいものおでん
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