煮崩れしない裏技満載!じゃがいものおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 4個(350g)
- ★だし汁(水+和風だしの素) 400ml(水+和風だしの素小さじ1)
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- 練りからし 適量
- (お好みで青のり・鰹節) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き(芽が有れば取り除き)水にさらし、青のり・鰹節はすりこ木で摺り混ぜ合わせる。
- 3 鍋に2)のじゃがいもを並べ入れ~かぶるくらいの水を入れ中火で熱し、沸騰したら火を止め蓋をして放置する(余熱で30分くらい)。
- 4 更に鍋の湯のみを捨て★を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をずらしてコトコト煮る(20分くらい)※。
- 5 最後に器に5)のじゃがいも・つゆを盛り、2)のけずり粉をかけ~からしを添え完成。
きっかけ
じゃがいもが好きなもので・・・。
おいしくなるコツ
※4)の工程の後にいったん冷まして(半日くらい)食べる前に再び温めると~味が染みこんで一層美味しくいただけます。
- レシピID:1030023618
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- 料理名
- じゃがいものおでん
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