鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ぶり(あら)
- 350g
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 6cm
- ニンジン
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 2本
- 生姜
- 1片
- ★水
- 750ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- (お好みで一味唐辛子)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ぶりのあらは食べやすい大きさに切り~塩をまんべんなくふり置き(15分くらい)~ザルにのせ熱湯を回しかけ色が変わったら~流水で洗いながら血合い・ヌメリを丁寧に取り除く。
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- 3
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- 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き5ミリ幅の半月切りに、長ネギ・青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。
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- 4
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- 鍋に2)のぶりのあら・3)の生姜・★を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
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- 5
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- 続けて3)の大根・ニンジン・長ネギを入れ蓋をし弱火で熱し、具材に火が通るまで煮て(15分くらい)味噌を溶き入れ火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ごま油・青ネギ・お好みで一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
ぶりのあらは血合い・ヌメリを~流水でしっかり取り除いてください。
きっかけ
近所の魚屋さんでぶりのあらが~安く手に入ったので・・・。