鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁 レシピ・作り方

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oppeke22
しっかり下処理をしたブリのあら&根菜をじっくり煮込んで~旨み&栄養がたっぷり溶け込んだ出汁がほっこりするあら汁です。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ぶり(あら)
350g
小さじ1
大根
6cm
ニンジン
1/3本
長ネギ
1/2本
青ネギ
2本
生姜
1片
★水
750ml
★酒
大さじ2
★和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3
ごま油
小さじ2
(お好みで一味唐辛子)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりのあらは食べやすい大きさに切り~塩をまんべんなくふり置き(15分くらい)~ザルにのせ熱湯を回しかけ色が変わったら~流水で洗いながら血合い・ヌメリを丁寧に取り除く。
  3. 3
    大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き5ミリ幅の半月切りに、長ネギ・青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。
  4. 4
    鍋に2)のぶりのあら・3)の生姜・★を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5
    続けて3)の大根・ニンジン・長ネギを入れ蓋をし弱火で熱し、具材に火が通るまで煮て(15分くらい)味噌を溶き入れ火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、ごま油・青ネギ・お好みで一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

ぶりのあらは血合い・ヌメリを~流水でしっかり取り除いてください。

きっかけ

近所の魚屋さんでぶりのあらが~安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)にんじん大根ぶり
関連キーワード
簡単 和食 汁もの あら汁
料理名
ぶりのあら汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/01 07:23
鯛で作りましたが味付け等参考になりました!美味しく頂きました♡
こん_87
こん_87さん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2023/03/03 18:51
美味しくできました
sa-mon
sa-monさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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