オートミールをつなぎに使った鶏ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、中火にかけたフライパンでAサラダ油としんなりするまで炒め冷ましておく。
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- 2
- ボウルに1と鶏ひき肉、塩コショウ、溶いた卵を入れ軽く混ぜるようにこねる。
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- 3
- 2にオートミールを入れてこね、生地をまとめる。
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- 4
- 3を4等分にする。手のひらにたたきつけて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指で凹ませる。
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- 5
- 中火にかけたフライパンにBサラダ油を引き4を焼く。両面焼き色が付くまで焼いたら皿に寄せておく(あとで再度加熱するので多少生焼けでも可)。
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- 6
- 肉汁の残った5のフライパンにCを入れて混ぜ中火にかける。煮立ったら5で寄せておいたハンバーグを入れ1~2分煮てソースを絡ませて完成。
おいしくなるコツ
手順3で生地のまとまりが悪ければ様子を見ながらオートミールの量を増やしてください。
きっかけ
パン粉の糖質をカットしたかったので。
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