オートミールをつなぎに使った鶏ハンバーグ レシピ・作り方

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いちねこ
パン粉の代わりにオートミールで。もちもち食感になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
80g
Aサラダ油
小さじ2
鶏ひき肉(胸肉)
200g
塩コショウ
ふたつまみ
1個
オートミール(クイックオーツ)
約80g
Bサラダ油
大さじ1強
Cケチャップ
大さじ1
Cソース
大さじ2
C水
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、中火にかけたフライパンでAサラダ油としんなりするまで炒め冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに1と鶏ひき肉、塩コショウ、溶いた卵を入れ軽く混ぜるようにこねる。
  3. 3
    2にオートミールを入れてこね、生地をまとめる。
  4. 4
    3を4等分にする。手のひらにたたきつけて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指で凹ませる。
  5. 5
    中火にかけたフライパンにBサラダ油を引き4を焼く。両面焼き色が付くまで焼いたら皿に寄せておく(あとで再度加熱するので多少生焼けでも可)。
  6. 6
    肉汁の残った5のフライパンにCを入れて混ぜ中火にかける。煮立ったら5で寄せておいたハンバーグを入れ1~2分煮てソースを絡ませて完成。

おいしくなるコツ

手順3で生地のまとまりが悪ければ様子を見ながらオートミールの量を増やしてください。

きっかけ

パン粉の糖質をカットしたかったので。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ鶏ひき肉ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質オートミール
料理名
オートミールをつなぎに使った鶏ハンバーグ

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