揚げないコロッケ じゃがいもとキャベツの小判焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き火が通りやすい大きさの乱切りにする。
- 2 鍋に1とひたひたの水を入れ火にかける。じゃがいもに竹串が容易に刺さる固さまで茹でたら水気を飛ばし冷ます。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは洗って千切りにし水気は十分絞っておく。
- 4 フライパンを中火にかけ温まったらサラダ油を引き3と鶏ひき肉を入れ炒める。鶏ひき肉に火が通ったら火から下ろし塩コショウとマヨネーズを混ぜ冷ましておく。
- 5 2のじゃがいもを粗く潰し冷ました4を入れ練らないように混ぜる。この時味見をして味が薄いようなら塩コショウやマヨネーズを適量足す。
- 6 5を4等分にしたら小判型に成形し、両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 7 中火にかけたフライパンに大さじ1のバターを溶かし6を焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、残りのバターを溶かしもう片面も同様に焼いて完成。
- 8 食べる際はコロッケと同様ソースをかけてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとキャベツの小判焼き
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