揚げないコロッケ じゃがいもとキャベツの小判焼き レシピ・作り方

揚げないコロッケ じゃがいもとキャベツの小判焼き
  • 約30分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
衣なしコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き火が通りやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 鍋に1とひたひたの水を入れ火にかける。じゃがいもに竹串が容易に刺さる固さまで茹でたら水気を飛ばし冷ます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは洗って千切りにし水気は十分絞っておく。
  4. 4 フライパンを中火にかけ温まったらサラダ油を引き3と鶏ひき肉を入れ炒める。鶏ひき肉に火が通ったら火から下ろし塩コショウとマヨネーズを混ぜ冷ましておく。
  5. 5 2のじゃがいもを粗く潰し冷ました4を入れ練らないように混ぜる。この時味見をして味が薄いようなら塩コショウやマヨネーズを適量足す。
  6. 6 5を4等分にしたら小判型に成形し、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7 中火にかけたフライパンに大さじ1のバターを溶かし6を焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、残りのバターを溶かしもう片面も同様に焼いて完成。
  8. 8 食べる際はコロッケと同様ソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

油をあまり使わずコロッケを食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターはサラダ油でも可。

  • レシピID:1030023543
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもキャベツポテトコロッケ
料理名
じゃがいもとキャベツの小判焼き
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る