肉料理に相性抜群な!ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは1個は粗みじん切りに~1個は薄切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク(薄切り)を中弱火で熱し、キツネ色になるまでジックリ炒め~いったん取り出す(オリーブオイルは残しておく)。
- 4 続けて同じフライパンに2)のニンニク(粗みじん)を入れ中弱火で熱し、香りが立ったらバター・醤油を加えひと煮立ちさせる。
- 5 更にご飯を加え強火で手早く炒め合わせ~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 6 最後に器に盛り、3)のニンニク(薄切り)をのせ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
無性にニンニクの効いたガーリックライスが~食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
5)の工程では、ゆっくり炒め合わせていると~ご飯がベタベタしてしまうので注意してください。
- レシピID:1030023531
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
2 件