肉汁ジュワーで絶品!ハンバーグ デミグラスソース レシピ・作り方

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oppeke22
赤ワインで蒸したハンバーグの風味が旨味をいっそう引き立て~大人の記念日にはもってこいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
★合い挽き肉
400g
★塩・コンソメ顆粒
各小さじ1/2
★ナツメグ・黒胡椒
各少々
1個
オリーブオイル
小さじ1
赤ワイン
80ml
☆水
80ml
☆ケチャップ・ウスターソース
各大さじ3
☆中濃ソース・醤油・バター
各大さじ1
(有ればバルサミコ酢)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは摺りおろし、パン粉は牛乳に浸す。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れ木べらでよく混ぜる。
  4. 4
    続けて3)のボウルに卵を割り入れ・2)の玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え~木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にする。
  5. 5
    続けて4)の肉ダネを両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形にして(残り3個も同様に作る)~ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)。
  6. 6
    続けてフライパンにオリーブオイル・5)の肉ダネを(真ん中を凹ませ)中強火で熱し、コンガリ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  7. 7
    続けて裏返し赤ワインを回し入れ~蓋をして蒸し焼きにし(中弱火で13分くらい)(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たらOK)~火が通ったら取り出す。
  8. 8
    更に2)のソース☆を入れ中強火でトロミが付くまで煮詰め~バルサミコ酢を加えひと混ぜする。
  9. 9
    最後に器に7)のハンバーグを盛り、8)のソースを添え完成。

おいしくなるコツ

時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。

きっかけ

無性にデミグラスソースのハンバーグが食べたくなったので・・・。

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
デミグラスソース 記念日 おもてなし ワインに合う
料理名
デミグラスソース ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/17 08:11
美味しくいただきました!
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から~選んでいただき感謝です。
2023/01/24 22:05
参考にしました! 美味しかったです✨️
桜ねこ
桜ねこさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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