漁師の朝ごはん! 鰹のタタキの 湯かけ飯 レシピ・作り方

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高知県須崎市
漁師飯の定番!
余ったかつおのたたきを簡単にアレンジ♪
みんながつくった数 60

材料(4人分)

かつおのたたき
1本
醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 1
刻みネギ
1本
みょうが
1本
生姜チューブ
4センチ
ゴマ
5g
お湯
200ml
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    今回使用する材料はこちらです。
  2. 2
    鰹のたたきを 2センチの幅に引き切りしましょう。
  3. 3
    みょうがは千切りにしておきましょう。
  4. 4
    醤油・みりんの合わせタレを作り、スライスした鰹のたたきを
    10分ほどに漬けます。
  5. 5
    ご飯の上にタレに漬けておいた鰹を並べて、みょうが、生姜、ゴマ、刻みネギをトッピングしてください。
  6. 6
    最後のお湯を注いで完成♪

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べるのが多い鰹のタタキですが、醤油との相性も抜群です!

きっかけ

鰹のタタキが少し塩辛い時や、 鰹が余った時に須崎市の漁師はこのように食べるそうですよ!

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理朝食の献立(朝ごはん)お茶漬けかつお
関連キーワード
茶漬け 漬け丼 漬け茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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