宮崎の郷土料理をアレンジ!アジの冷や汁 つけ麺 レシピ・作り方

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宮崎の郷土料理の冷や汁~勿論ご飯にかけても美味しいですが今回はつけ麺に仕上げました~薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリです。

材料(2人分)

大葉
4枚
ミョウガ・梅干し
各1個
鰺の干物
1枚
白いり胡麻
大さじ1
味噌・白練りごま
各大さじ1と1/2
200ml
中華麺(生)
2玉

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りに(大葉・ミョウガ共に水にさらし水気を切る)、梅干しは種を除き~果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。
  3. 3
    鰺の干物は魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
  4. 4
    続けてすり鉢で白いり胡麻を摺り~3)の解した鰺の干物を加え擦り合わせる。
  5. 5
    更にボウルに味噌・白練りごま・水を入れ味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせ~4)のアジの干物・白いり胡麻を加え混ぜ合わせ~冷蔵庫で十分冷やす(1時間くらい)。
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ表示時間通り茹で~冷水にさらしシッカリ洗いザルに上げ水気を切る。
  7. 7
    最後に器に6)の中華麺を盛り、5)のつけ汁を別の器に盛り~2)の大葉・ミョウガ・梅肉を添え完成。

おいしくなるコツ

中華麺の代わりにそうめんやご飯にかけても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他の郷土料理梅干しあじつけ麺
関連キーワード
簡単 宮崎 郷土料理
料理名
あじの干物冷や汁 つけ麺

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