宮崎の郷土料理をアレンジ!アジの冷や汁 つけ麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 大葉 4枚
- ミョウガ・梅干し 各1個
- 鰺の干物 1枚
- 白いり胡麻 大さじ1
- 味噌・白練りごま 各大さじ1と1/2
- 水 200ml
- 中華麺(生) 2玉
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りに(大葉・ミョウガ共に水にさらし水気を切る)、梅干しは種を除き~果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。
- 3 鰺の干物は魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
- 4 続けてすり鉢で白いり胡麻を摺り~3)の解した鰺の干物を加え擦り合わせる。
- 5 更にボウルに味噌・白練りごま・水を入れ味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせ~4)のアジの干物・白いり胡麻を加え混ぜ合わせ~冷蔵庫で十分冷やす(1時間くらい)。
- 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ表示時間通り茹で~冷水にさらしシッカリ洗いザルに上げ水気を切る。
- 7 最後に器に6)の中華麺を盛り、5)のつけ汁を別の器に盛り~2)の大葉・ミョウガ・梅肉を添え完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
中華麺の代わりにそうめんやご飯にかけても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023444
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- 料理名
- あじの干物冷や汁 つけ麺
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