レンジでお手軽・簡単!焼きナス《風》 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 3枚
- なす
- 3本
- かつお節
- 3g
- 醤油(or ポン酢)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生姜は皮を剥き摺り下ろし、大葉は軸を切り落としせん切りに、ナスはヘタを切り落としピーラーで皮を剥き~水にさらしおき(5分くらい)水気を切る。
-
- 3
-
- 続けて2)のナスをラップで1本ずつ包み~耐熱容器に入れ柔らかくなるまで加熱する(600wで3分くらい~裏返して2分くらい)。
-
- 4
-
- 更に粗熱が取れたらラップを外し~食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、かつお節・2)の大葉・生姜をのせ~醤油をかけ完成。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱する時間は~目安ですので調整してください。
ラップを外す際は火傷に注意してください。
きっかけ
簡単におつまみが作りたかったので・・・。