鰺の一番美味しい食べ方!アジの酢じめ レシピ・作り方

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サッパリした鯵の酢じめは~夏の夜の恋人になること間違えなしです。
私は数ある鰺料理の中で一番好きです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大葉
3枚
ミョウガ
1本
5尾
大さじ2
★(米)酢
150ml
★酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★塩
小さじ1/3
(穀物)酢(塩洗い落とし用)
150ml
昆布
1枚(3×3cm)
醤油・練りわさび・おろし生姜
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としせん切りに、ミョウガは小口切りに、鯵は三枚におろす(皮付き)(魚屋さんでおろして貰えます)。
    バットに★を混ぜておく。
  3. 3
    2)の鯵をザルに並べ入れ~両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(20分くらい)。
  4. 4
    続けて3)の鰺の塩を酢でサッと洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2)のバット★に鰺・昆布を並べ入れ落としラップをし~冷蔵庫で寝かせる(途中上下を返し5分~半日くらい)。
  5. 5
    続けて鯵をバットから取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き取り~身を上にして並べ腹骨を包丁で薄くすき取り~小骨を骨抜きで抜き取る(特に真ん中の連なる小骨を)。
  6. 6
    続けて皮を剥ぎ(鯵の腹側の皮を少しめくり~左手に持って身をしっかりと押さえ~右手で皮を尾のほうに向かってゆっくり引っ張る)~食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  7. 7
    最後に器に盛り、醤油・練りわさび・おろし生姜・2)の薬味(大葉・ミョウガ)を添え完成。

おいしくなるコツ

4)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は3時間くらいが好みです)。

きっかけ

地元産の美味しそうな鯵が手に入ったので・・・。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物日本酒に合うおつまみしそ・大葉みょうがあじ
関連キーワード
酢じめ おつまみ 和食 日本酒に合う
料理名
アジの酢じめ(鰺酢)

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