鰺の一番美味しい食べ方!アジの酢じめ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大葉
- 3枚
- ミョウガ
- 1本
- 鰺
- 5尾
- 塩
- 大さじ2
- ★(米)酢
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- (穀物)酢(塩洗い落とし用)
- 150ml
- 昆布
- 1枚(3×3cm)
- 醤油・練りわさび・おろし生姜
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大葉は軸を切り落としせん切りに、ミョウガは小口切りに、鯵は三枚におろす(皮付き)(魚屋さんでおろして貰えます)。
バットに★を混ぜておく。
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- 3
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- 2)の鯵をザルに並べ入れ~両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(20分くらい)。
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- 4
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- 続けて3)の鰺の塩を酢でサッと洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2)のバット★に鰺・昆布を並べ入れ落としラップをし~冷蔵庫で寝かせる(途中上下を返し5分~半日くらい)。
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- 5
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- 続けて鯵をバットから取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き取り~身を上にして並べ腹骨を包丁で薄くすき取り~小骨を骨抜きで抜き取る(特に真ん中の連なる小骨を)。
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- 6
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- 続けて皮を剥ぎ(鯵の腹側の皮を少しめくり~左手に持って身をしっかりと押さえ~右手で皮を尾のほうに向かってゆっくり引っ張る)~食べやすい大きさにそぎ切りにする。
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- 7
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- 最後に器に盛り、醤油・練りわさび・おろし生姜・2)の薬味(大葉・ミョウガ)を添え完成。
おいしくなるコツ
4)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は3時間くらいが好みです)。
きっかけ
地元産の美味しそうな鯵が手に入ったので・・・。
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私は数ある鰺料理の中で一番好きです。