フライパンで作れる!ビーフペッパーライス レシピ・作り方

フライパンで作れる!ビーフペッパーライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
フライパンのまま食卓へ~ペッパーランチ風ビーフペッパーライスです。

材料(3人分)

  • コーン缶 1缶(120g)
  • ニンニク 2片
  • 青ネギ 4本
  • 牛肉(薄切り肉) 350g
  • ☆醤油・酒(漬けおき用) 各大さじ1
  • ☆塩・黒胡椒(漬けおき用) 各小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ご飯(温かい) 丼1杯(500g)
  • バター 20g
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 コーン缶はザルに上げ水気を切り、ニンニクは芽を取り除き1片は薄切りに~1片は摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切り~バットに入れ☆・2)のニンニク(摺り下ろし)を揉み込みおく(10分くらい)。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油・2)のニンニク(薄切り)を中弱火で熱し、香ばしい色になったらいったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンに★を入れ中火で熱し、アルコールを飛ばし軽く煮詰めたら容器にいったん取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンの中央にご飯をのせ~周りに3)の牛肉を敷き詰める
  7. 7 続けてご飯の上に2)のコーン・青ネギをのせ~4)のニンニクをちらし~バターをのせ~5)の醤油タレ★を回しかける。
  8. 8 続けて蓋をし中弱火で熱し、牛肉に火が通るまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
  9. 9 更に蓋をとり中強火にして全体を混ぜ合わし~ご飯に少し焼き目が付くまで焼く。
  10. 10 最後に9)のフライパンを鍋敷きの上に置き~粗挽き黒胡椒をふり完成。。

きっかけ

無性にペッパーランチのビーフペッパーライスが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

是非とも仕上げは粗挽き黒胡椒をたっぷり使用して下さい~よりペッパーランチに近づけます。

  • レシピID:1030023391
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスフライパン一つでできるガーリック・にんにく牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
ペッパーランチ風 フライパン スタミナ ビールに合う
料理名
ペッパーランチ風ビーフペッパーライス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/12/21 08:41
    フライパンで作れる!ビーフペッパーライス
    家にある野菜を使いました!
    簡単でとっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る