ナスはトロッ・春雨はジュワーッ!春雨入り麻婆なす レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- ナス
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油(ナス蒸し焼き用)
- 大さじ2×2
- ごま油(豚ロース肉炒め用)
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- ★醤油・オイスターソース・甜麺醤・酒
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・砂糖・練りからし
- 各小さじ1
- 水
- 300ml
- 春雨
- 30g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- 酢・ごま油(風味用)
- 各小さじ1
- (お好みで粉山椒・ラー油・糸唐辛子)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニク・生姜・長ネギはみじん切りに、春雨は長ければ10センチ長に切る。
★はよく混ぜて、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- ナスはヘタを切り落とし流水でよく洗い~縦8等分のくし切りにし~軽く片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにごま油・3)のナスを入れ中火で熱し、軽く炒め蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにし(2回に分け~ときどき上下を返しながら~4分くらい)~いったんバッドに取り出す。
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- 5
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- 同じフライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉・2)のニンニク・生姜を入れ~ほぐしながら火が通るまで炒める(3分くらい)。
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- 6
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- 続けて水・2)の春雨を入れ(豚ひき肉を端に寄せ春雨が水に浸かるように)~蓋をして蒸し煮にする(2分くらい)。
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- 7
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- 続けて豆板醤・2)の長ネギの順に入れ炒め合わし~★を入れて更に炒め合わせる(5分くらい)。
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- 8
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- 更にナスを戻し入れサッと炒め~弱火に落とし水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで混ぜ合わせ~酢・ごま油を回しかけ風味を付ける。
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- 9
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- 最後に器に盛り、お好みで粉山椒・ラー油・糸唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
辛党の方は粉山椒やラー油をふると~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の美味しそうなナスが手に入ったので・・・。