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胃袋を掴んで離さない台湾の屋台料理!ルーローハン レシピ・作り方

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oppeke22
とろとろの豚バラ肉が病みつきになる=胃袋を掴んで離さない台湾の定番屋台料理をご自宅で…。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉(ブロック)
500g
生姜・ニンニク
各1片
青梗菜(ミニ)
2株
ごま油(玉ねぎ炒め用・豚肉炒め用)
各小さじ2
★水
300ml
★酒・醤油
各大さじ2
★酢・オイスターソース
各大さじ1
★味覇 (or 鶏がらスープの素)・砂糖
各小さじ2
★五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1
塩(茹で用)
小さじ1
4個
ご飯
丼4杯分
(お好みで糸唐辛子)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め~バットに移しておく。
  4. 4
    同じフライパンにごま油・2)の生姜・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)の豚バラ肉を入れ~中火で焼色が付くまで炒める。
  5. 5
    続けて★を入れ沸騰したらアクを取り~3)の玉ねぎを戻し入れ中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)~トロミが付いたら火を止める。
  6. 6
    同時進行で鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加えて茹で(1分くらい)~ザルに上げ水気を軽く切り縦半分に切る。
  7. 7
    更に同じ鍋に卵を入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れ~8分くらい)~冷水につけ殻を剥き半分に切る。
  8. 8
    最後に器にご飯を盛り、5)の豚バラ肉をのせ煮汁をかけ~6)の青梗菜・7)のゆで卵・お好みで糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

五香粉が無くても美味しく召し上がれますが~有るとスパイシーでより本格的な味になります。

きっかけ

青梗菜の中心部分のみがが余ったので・・・。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
煮豚その他の中華料理チンゲン菜豚バラブロック・かたまり肉豚丼
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ローカルフード 胃袋を掴む
料理名
ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯)

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