胃袋を掴んで離さない台湾の屋台料理!ルーローハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500g
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 青梗菜(ミニ)
- 2株
- ごま油(玉ねぎ炒め用・豚肉炒め用)
- 各小さじ2
- ★水
- 300ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ2
- ★酢・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★味覇 (or 鶏がらスープの素)・砂糖
- 各小さじ2
- ★五香粉(ウーシャンフェン)
- 小さじ1
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- ご飯
- 丼4杯分
- (お好みで糸唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め~バットに移しておく。
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- 4
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- 同じフライパンにごま油・2)の生姜・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)の豚バラ肉を入れ~中火で焼色が付くまで炒める。
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- 5
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- 続けて★を入れ沸騰したらアクを取り~3)の玉ねぎを戻し入れ中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)~トロミが付いたら火を止める。
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- 6
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- 同時進行で鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加えて茹で(1分くらい)~ザルに上げ水気を軽く切り縦半分に切る。
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- 7
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- 更に同じ鍋に卵を入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れ~8分くらい)~冷水につけ殻を剥き半分に切る。
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- 8
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- 最後に器にご飯を盛り、5)の豚バラ肉をのせ煮汁をかけ~6)の青梗菜・7)のゆで卵・お好みで糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
五香粉が無くても美味しく召し上がれますが~有るとスパイシーでより本格的な味になります。
きっかけ
青梗菜の中心部分のみがが余ったので・・・。
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