暑い日にも食べやすい☆鮭フレークの素麵サラダ レシピ・作り方

暑い日にも食べやすい☆鮭フレークの素麵サラダ
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
しっかり味の鮭フレークに冷たい素麺をあわせることで、食べやすく食べ応えのあるサラダに仕上げました。ランチにもぴたりです。

材料(2人分)

  • 鮭フレーク 60g
  • 素麺 1束
  • レタス 2~3枚
  • 黒コショウ 少々
  • (A)オリーブオイル 大さじ2
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)塩 小さじ1/4

このレシピに使われている商品

鮭フレーク【500g×3個】
鮭フレーク【500g×3個】

作り方

  1. 1 素麺はたっぷりの湯(分量外)で表記通りにゆでて流水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 (A)を混ぜ合わせてたれを作る。はじめに砂糖と塩に米酢を加えてよく混ぜ、溶かしたあとでオリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 レタスを小さめに千切り、鮭フレークと1の素麺と一緒にボウルに入れ、2を加える。
  4. 4 菜箸等を使い、全体を混ぜあわせる。
  5. 5 皿に盛りつけて、仕上げに黒コショウをふりかければ、できあがり。

きっかけ

素麺に、鮭フレークをあわせた食べやすいサラダを作りました。甘めの味のドレッシングなので、お子さまにもおすすめです。その際、黒コショウは抜いても構いません。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販のものを活用すれば、さらに簡単になり、味の選択も広がります。 レモンを添えて絞れば、さらにさっぱりとした仕上がりになります。レタスは好みの種類を使ったり、ベリーリーフに替えてもokです。

  • レシピID:1030023281
  • 公開日:2022/06/16

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策鮭フレークアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 鮭フレーク 簡単 サラダ
料理名
暑い日にも食べやすい☆鮭フレークの素麵サラダ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka