揚げずに焼くからお手軽に!あじの南蛮漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横細切りに、全てを冷水に放しザルに上げ水気を切る。
赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に★・2)の赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ中弱火で熱し軽く沸騰させ~バットに移し2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
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- 4
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- 鰺は小骨を取り除き塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気をよく拭き取り食べやすい大きさに切り~片栗粉をまんべんなく軽くまぶす。
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- 5
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- 続けてフライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
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- 6
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- 3)のバットに5)の焼きたての鰺を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~2時間くらい)。
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- 7
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- 最後に鰺を器に盛り、その上に野菜類をのせ(南蛮酢も)完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で馴染ませる時間は~お好みで調整してください。
きっかけ
地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので作りました。