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揚げずに焼くからお手軽に!あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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oppeke22
鰺を揚げずに焼くからお安く手軽に出来て~野菜と一緒にいただいて栄養満点です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鰺(小・3枚おろし)
5尾分
少々
片栗粉
大さじ1
(新)玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
赤唐辛子
1本
★だし汁(or 水+和風だしの素)
150ml
★酢
大さじ4
★砂糖・醤油・酒
各大さじ2
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横細切りに、全てを冷水に放しザルに上げ水気を切る。
    赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りにする。
  3. 3
    鍋に★・2)の赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ中弱火で熱し軽く沸騰させ~バットに移し2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
  4. 4
    鰺は小骨を取り除き塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気をよく拭き取り食べやすい大きさに切り~片栗粉をまんべんなく軽くまぶす。
  5. 5
    続けてフライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
  6. 6
    3)のバットに5)の焼きたての鰺を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~2時間くらい)。
  7. 7
    最後に鰺を器に盛り、その上に野菜類をのせ(南蛮酢も)完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で馴染ませる時間は~お好みで調整してください。

きっかけ

地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので作りました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎあじ
関連キーワード
和食 おつまみ 作り置き 甘酸っぱい
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 21:28
作るの面倒だろうな〜と思ってたら簡単に出来ました!
くろだぬ
くろだぬさん~つくったよレポート有り難うございます。 意外に簡単に出来ますよね。

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