電子レンジで簡単に出来る!トマトチーズリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- ★トマト缶(カットタイプ)
- 100g(1/4缶)
- ★コーン缶・玉ねぎ(みじん切り)
- 各大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク・塩・胡椒
- 各少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、ご飯はザルに入れサッと水で洗いほぐし~水気を切り耐熱容器(ココット or マグカップ)に入れる。
-
- 3
-
- 2)の耐熱容器に★を入れ~サッと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 続けてフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
-
- 5
-
- 続けていったん取り出しスプーンで上下を返しながら混ぜ合わせ~粉チーズ・2)のベーコンをのせ~再びフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に電子レンジから取り出しひと混ぜし、粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
今回は直径10cmのココットを使用致しましたが~マグカップでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単にリゾットが食べたかったので・・・。