電子レンジで簡単に出来る!カルボナーラリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- ★牛乳
- 70ml
- ★コンソメ顆粒・醤油
- 各小さじ1/2
- ★おろしニンニク・塩・黒胡椒
- 各ふたつまみ
- バター
- 5g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ご飯はザルに入れサッと水で洗いほぐし~水気を切り耐熱容器(ココット or マグカップ)に入れ、ベーコンは1センチ角に切り、卵は卵白・卵黄に分ける。
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- 3
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- 2)の耐熱容器に★を入れ~サッと混ぜ合わせる。
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- 4
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- 続けてフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
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- 5
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- 続けていったん取り出しスプーンで上下を返しながら混ぜ合わせ~粉チーズ・バター・2)のベーコンをのせ~再びフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
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- 6
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- 更にいったん取り出し卵白を入れスプーンで上下を返しながら混ぜ合わせ~再び電子レンジで加熱する(ラップをせずに~600wで30秒くらい)。
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- 7
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- 最後に電子レンジから取り出し、卵黄をのせ~黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
今回は直径10cmのココットを使用致しましたが~他の耐熱容器やマグカップでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単にリゾットが食べたかったので・・・。