電子レンジで簡単に出来る!カルボナーラリゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ベーコン&チーズ&牛乳&卵の旨みをタップリ含んだリゾットは~電子レンジのみで作ったとは思えない絶品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
100g
ベーコン
1枚
1個
★牛乳
70ml
★コンソメ顆粒・醤油
各小さじ1/2
★おろしニンニク・塩・黒胡椒
各ふたつまみ
バター
5g
粉チーズ
大さじ1
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ご飯はザルに入れサッと水で洗いほぐし~水気を切り耐熱容器(ココット or マグカップ)に入れ、ベーコンは1センチ角に切り、卵は卵白・卵黄に分ける。
  3. 3
    2)の耐熱容器に★を入れ~サッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    続けてフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  5. 5
    続けていったん取り出しスプーンで上下を返しながら混ぜ合わせ~粉チーズ・バター・2)のベーコンをのせ~再びフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
  6. 6
    更にいったん取り出し卵白を入れスプーンで上下を返しながら混ぜ合わせ~再び電子レンジで加熱する(ラップをせずに~600wで30秒くらい)。
  7. 7
    最後に電子レンジから取り出し、卵黄をのせ~黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

今回は直径10cmのココットを使用致しましたが~他の耐熱容器やマグカップでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

簡単にリゾットが食べたかったので・・・。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
リゾット料理のちょいテク・裏技残りごはん・冷ごはんその他の卵料理カルボナーラ
関連キーワード
時短 電子レンジ 簡単 イタリアン
料理名
カルボナーラ風リゾット

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 20:20
あまり満足いく味に出会えないカルボナーラ系のレシピですが、これは濃厚で美味しかったです! 全然映える見た目にならなくてすいません(笑)
本山ゆい
本山ゆいさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする