なぜか無性に食べたくなる味!春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春雨
- 40g
- わかめ(乾燥)
- 5g
- きゅうり
- 2/3本
- にんじん
- 1/3本
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/3
- ハム
- 4枚
- ★醤油・酢
- 各大さじ2
- ★ごま油・砂糖
- 各小さじ2
- 白いり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 春雨・乾燥わかめは表示時間通り茹でもどし~冷水にさらしザルに上げ水気をしっかりと切り~食べやすい大きさに切る(春雨と乾燥わかめは時間差で茹でると便利)。
-
- 3
-
- きゅうりは端を切り落としせん切りに、ニンジンは皮を剥き細めのせん切りに、ハムは細切りにする。
-
- 4
-
- ボウルに3)のきゅうり・ニンジンを入れ~塩をまぶし揉み込み馴染ませ(5分くらい)~手で汁気をしっかりを絞る。
★はよく混ぜておく。
-
- 5
-
- 別のボウルに2)の春雨・わかめ・3)のハム・4)のきゅうり・ニンジンを入れ~ほぐしながら混ぜ合わせ★を加え和える。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
春雨・わかめ・きゅうり・ニンジンの水気はシッカリと切ってください。
辛いのがお好きな方は豆板醤(大さじ1/2)を加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性に春雨サラダが食べたくなったので…。