なぜか無性に食べたくなる味!春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 春雨・乾燥わかめは表示時間通り茹でもどし~冷水にさらしザルに上げ水気をしっかりと切り~食べやすい大きさに切る(春雨と乾燥わかめは時間差で茹でると便利)。
- 3 きゅうりは端を切り落としせん切りに、ニンジンは皮を剥き細めのせん切りに、ハムは細切りにする。
-
4
ボウルに3)のきゅうり・ニンジンを入れ~塩をまぶし揉み込み馴染ませ(5分くらい)~手で汁気をしっかりを絞る。
★はよく混ぜておく。 - 5 別のボウルに2)の春雨・わかめ・3)のハム・4)のきゅうり・ニンジンを入れ~ほぐしながら混ぜ合わせ★を加え和える。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
無性に春雨サラダが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
春雨・わかめ・きゅうり・ニンジンの水気はシッカリと切ってください。 辛いのがお好きな方は豆板醤(大さじ1/2)を加えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023139
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282022/05/18 14:06ワカメが入っていて、酸っぱすぎないので食べやすく、美味しいですね。これからの季節に重宝しそうです。