極上の味わいをかもしだす魚料理!鯛の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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意外に簡単に《極上の味わいをかもしだす魚料理》が仕上がります。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
(お好みでローズマリー)
2本
真鯛(切り身)
2切れ
塩・胡椒・(有ればドライタイム)
各少々
ミニトマト
6個
バター
10g
ケーパー
大さじ1/2
白ワイン
60ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    真鯛はキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒・ドライタイムをふり下味を付け、玉ねぎは4ミリ幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎ・ローズマリーを入れシンナリするまで炒める。
  4. 4
    続けて真鯛・ミニトマト・バター・ケーパー・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ~蓋をして中火で蒸し煮にする(7分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでアサリやブロッコリーを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ローズマリーを使った魚料理を作りたかったので・・・。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる玉ねぎプチトマトたら
関連キーワード
簡単 おもてなし 洋食 ワイン蒸し
料理名
鯛の白ワイン蒸し

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