材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 熱湯
- 180cc
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 天かす
- ひとつかみ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- うどんは袋に書いてある規定時間茹でてザルに上げ水気を切る。
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- 2
- 長ネギは小口切りにする。
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- 3
- どんぶりに麺つゆと熱湯を入れたら1を入れる。
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- 4
- 3に2ととろろ昆布、天かすをトッピングし、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成。
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- 5
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- (ヘルシーアレンジ)うどんをうどん風のおから麺に、天かすを控えめもしくはカットすると低カロリー低糖質食になります。
おいしくなるコツ
麺を入れると温くなるので、出来るだけ熱湯は熱めにすること。
きっかけ
あっさり食べやすいうどんを作りたかったので。