居酒屋の人気メニューをご家庭で!豚のかしら焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚のかしら
- 180g
- ★酒・ごま油
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各小さじ1/2
- ごま油(焼き用)
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 10cm
- 青ネギ・レモン汁・練りからし
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚のカシラは食べやすい大きさに切り、ニンニクは芽を取り除き摺りおろし、長ネギは5センチ幅に切り、青ネギは小口切りにする。
★はボウルに入れ混ぜておく。
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- 3
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- 2)のボウル★に豚のカシラを入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豚のカシラ(漬け汁ごと)・長ネギを入れ蓋をして~全体に火が通るまで蒸し焼きにする(片面2分くらいずつ)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり~レモン汁・練りからしを添えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤や一味唐辛子を付けても美味しくいただけます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。