濃厚なピリ辛スープが美味!坦々風春雨スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤・おろしニンニク
- 各大さじ1/2
- 茹で汁(鶏肉)or 水
- 500ml
- 春雨
- 60g
- ★酒・白いり胡麻・練りごま
- 各大さじ2
- ★オイスターソース・醤油・甜麺醤
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・酢
- 各小さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各適量
- ネギ・糸唐辛子・ラー油
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白いり胡麻は摺りおろし、ニンニクは芽を取り除き摺りおろし、ネギは小口切りに、春雨は表示時間通り茹で戻しておく。
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- 3
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- 鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒める。
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- 4
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- 続けて豆板醤・ニンニクを加え香りが立つまで炒め合わせ~茹で汁(水)・★・春雨を入れ煮立たせる。
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- 5
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- 更に牛乳を入れ弱火に落とし、沸騰しないように煮込み(10分くらい)~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ネギ・糸唐辛子をのせ~ラー油をかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みで白菜や青梗菜を加えても美味しくいただけます。
きっかけ
チキンサラダを作ったときの~鶏むね肉の茹で汁が勿体ないので・・・。