アプリで広告非表示を体験しよう

もったいないので、大根の皮を冷凍にする レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
大根料理に使ったあとの大根の皮が、もったいないので冷凍しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
1本分
ジップロックなど(冷凍に強い袋)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をよく洗い、好みの幅に細切りにします。
  2. 2
    水気を切ったら、ジップロックなどの冷凍保存に強い袋に入れて、冷凍します。

    冷凍にて保存期間の目安は2週間くらいです。

おいしくなるコツ

冷凍保存後は加熱料理などに使ってください。煮物や味噌汁等、使うといいです。 (酢漬けなども、一旦加熱するなど。) 溶かしてから使うのではなく、そのまま調理したほうが便利です。

きっかけ

大根を調理する時に大根の皮がもったいなくて、いつもタッパーなどに入れてました。 近いうちに味噌汁などに入れたりして利用。 冬は大根を使う機会が多いので、冷蔵保存で使い切りに追いつかなくなり、冷凍保存するようにしました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/09 16:31
おくやマんさん こんにちは。 大根の皮がとてもきれいだったので。冷凍したら時間ある時に調理出来ますね(*^-^*)
Laon
Laonさんこんばんは♪ お試しくださいまして嬉しいです。 ありがとうございました✨
2022/03/06 11:30
おでんの日はコレ!素敵レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
参考にしていただき、ありがとうございます♪ 素敵コメント嬉しいです(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする