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一杯の中華丼から家族で食べる八宝菜 レシピ・作り方

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mk-walker
グリコの中華丼のもと一杯で、家族で食べるお惣菜が出来ます。

材料(2〜3人分)

グリコ中華丼のもと
一個
豚肉こま切れ
200g
少々
白菜
200g
もやし
100g
戻した干し椎茸
100g
中華味
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2強
胡椒
少々
氷玉ねぎ
あれば一個
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作り方

  1. 1
    味付けのメインはグリコの中華丼のもと一個です。箱入の物で作りました。注)3連パックだと塩分量等違いますので、味加減が変わります。
  2. 2
    白菜は葉と芯を分けて2〜3センチ幅、干し椎茸の戻したものは、1センチぐらいの幅にカットします。
  3. 3
    豚肉を酒少々振って炒めます。
  4. 4
    野菜と氷玉ねぎを加えて炒め合わせます。火の通りにくい物からが良いと思います。
  5. 5
    具材を馴染ませる間に、中華丼のもとを3分湯煎にかけます。
  6. 6
    具材に中華味とオイスターソース、温まった中華丼のもとを加えて、混ぜ合わせます。仕上げに胡椒を振って完成!

おいしくなるコツ

白菜は大きめだと火の通りと味しみに時間がかかりそうです。そぎ切りなどもオススメです。片栗粉を足さなくても、充分とろみが付きます。具材は豚肉200gに白菜を中心に400g中華丼のもとに入っている野菜を足せば良いです。

きっかけ

中華丼のもとを頂きましたが、そのままでは具が少なくて、おかずにならない為。具材の量、塩梅はCookDoの回鍋肉の素を参考にしました。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜もやし

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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