材料(2〜3人分)
- ご飯
- 500gくらい
- 塩
- 小さじ3分の2
- 小麦粉
- 30g
- 海老
- 10〜12匹
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 油
- 適量
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは背ワタと殻を剥き、片栗粉で揉んで10分ほどおき、そのあと洗う。
-
- 2
- 小麦粉、麺つゆ、みりん、酒、マヨネーズを混ぜて海老を絡める。
-
- 3
- 油を熱し海老を揚げていく。
-
- 4
- ご飯に塩を混ぜて揚げた海老を少し見えるように小さめのおにぎりにする。
-
- 5
- 海苔は細く切って巻く。
きっかけ
海老が冷凍庫にあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません