材料(3〜4人分)
- えのき
- 120g
- しめじ
- 80g
- 油揚げ
- 45g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- ひとふり
作り方
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- 1
- えのきとしめじは石づきを落として食べやすい大きさに房を分ける。
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切ったら7~8mm幅の短冊に切る。
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- 3
- フライパンに一味唐辛子以外の材料を全て入れて中火ににかける。しばらく箸で混ぜから蓋をして数分ほど蒸し煮にする。
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- 4
- きのこの水分が出て全体がしんなりして調味料が馴染んだら火から下ろす。仕上げに一味唐辛子を振って完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見ながら加減して下さい。一味唐辛子はなしでも可です。
きっかけ
期限間近の油揚げを消費したかったので。