乾麺でもお蕎麦屋さんの味!ざる蕎麦の茹で方・コツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
蕎麦つゆは作っておく(参考 レシピID:
1030022559)(市販でもOK)。
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- 2
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- 長ネギは小口切りにする。
大きめのボウルに氷水を用意しておく。
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- 3
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- 大きめの鍋にタップリの水を強火で熱し、沸騰したら蕎麦をパラパラ入れ菜箸で大きく混ぜほぐし~表示時間通り茹でる(吹きこぼれに注意して火加減を調整しながら~常に蕎麦が踊っている状態)。
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- 4
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- 直ぐに湯からザルに上げボウルで受け~流水で手でこすり合わせヌメリを取り~ザルに上げしっかりと水気を切る。
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- 5
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- 更に2)の氷水入りボウルに4)のザルごと入れ~サッと混ぜ合わせる(15秒くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り刻み海苔をのせ、長ネギ・蕎麦つゆ・練りわさび・一味唐辛子を添え完成。
おいしくなるコツ
蕎麦を水洗いするときは数回水を変えながら行ってください~ヌメリを取ることによりシャキっとした麺に仕上がります。
きっかけ
年越しそばとして作りました。