【赤ワインに合う】薄切り肉で作る!ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
本来は豚の骨付き肉を使用するところを~豚薄切り肉で簡単・時短・食べやすいポークチャップです~しかも洋食屋さんの本格的なお味がご家庭でも出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

豚(ロース)薄切り肉
200g
酒・醤油(下処理用)
各小さじ2
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ2
★ウスターソース・醤油・酒
各大さじ1
★みりん
小さじ2
★おろしニンニク
小さじ1/2
バター
10g
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚薄切り肉はボウルに入れ~酒・醤油を揉み込みおき(10分くらい)下味をつけ小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ入れしんなりするまで炒め、豚薄切り肉を広げ加え(玉ねぎを端に寄せ)~両面焼き色が付くまでしっかりと炒める。
  4. 4
    続けて★調味料を入れ(フライパンの真ん中を開け炒め酸味を飛ばし)~全体を絡めトロミが出るまで混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5
    更にバターを入れサッと混ぜ合わせ溶かし~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

キノコ類を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

親戚から豚肩ロース薄切り肉をいただいたので…。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ロース薄切り
関連キーワード
簡単 アメリカ料理 ケチャップ 時短
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする