【赤ワインに合う】薄切り肉で作る!ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚(ロース)薄切り肉
- 200g
- 酒・醤油(下処理用)
- 各小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース・醤油・酒
- 各大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚薄切り肉はボウルに入れ~酒・醤油を揉み込みおき(10分くらい)下味をつけ小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ入れしんなりするまで炒め、豚薄切り肉を広げ加え(玉ねぎを端に寄せ)~両面焼き色が付くまでしっかりと炒める。
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- 4
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- 続けて★調味料を入れ(フライパンの真ん中を開け炒め酸味を飛ばし)~全体を絡めトロミが出るまで混ぜながら炒め合わせる。
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- 5
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- 更にバターを入れサッと混ぜ合わせ溶かし~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
キノコ類を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚から豚肩ロース薄切り肉をいただいたので…。
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