箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 2本
- 豚薄切り肉
- 12枚(200g)
- 油揚げ
- 2枚
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢・酒・ごま油
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・砂糖・白いり胡麻
- 各小さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- お好みで青ネギ(小口切り)一味唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは根元と青い部分を切り落とし~白に部分をに切り(12等分)(10センチはみじん切り)、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り~3辺に切り込みを入れ開き切る(6等分×2)。
-
- 3
-
- 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、★・長ネギのみじん切りは混ぜておく。
長ネギに油揚げを巻き更に豚薄切り肉を巻き~混ぜ合わせた塩・胡椒・片栗粉・小麦粉をまぶし余分な粉を叩き落とす。
-
- 4
-
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、3)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ~暫く焼き巻き安定させ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
-
- 続けて3)のネギたれを入れ蓋をし中弱火で~全体に馴染むまで蒸し焼きにする(フライパンを前後に揺らしながら~5分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
もっと辛いのがお好きな方は、ネギタレに豆板醤を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
長ネギを親戚からいただいたので…。