箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き レシピ・作り方

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oppeke22
白ご飯にも焼酎にも合い箸が止まらなくなる味~ねぎ&油揚げ&豚肉をネギだれに絡めて食べてください。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

長ネギ
2本
豚薄切り肉
12枚(200g)
油揚げ
2枚
塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1
片栗粉・小麦粉
各大さじ1
★醤油
大さじ2
★酢・酒・ごま油
各大さじ1
★おろしニンニク・砂糖・白いり胡麻
各小さじ1
青ネギ(小口切り)
2本
お好みで青ネギ(小口切り)一味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは根元と青い部分を切り落とし~白に部分をに切り(12等分)(10センチはみじん切り)、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り~3辺に切り込みを入れ開き切る(6等分×2)。
  3. 3
    片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、★・長ネギのみじん切りは混ぜておく。
    長ネギに油揚げを巻き更に豚薄切り肉を巻き~混ぜ合わせた塩・胡椒・片栗粉・小麦粉をまぶし余分な粉を叩き落とす。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を中火で熱し、3)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ~暫く焼き巻き安定させ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて3)のネギたれを入れ蓋をし中弱火で~全体に馴染むまで蒸し焼きにする(フライパンを前後に揺らしながら~5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

もっと辛いのがお好きな方は、ネギタレに豆板醤を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

長ネギを親戚からいただいたので…。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)油揚げ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
肉巻き 焼酎に合う おつまみ ご飯がすすむ
料理名
ねぎと油揚げの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/10 19:40
ちょっと焦げましたが、美味しいです! 沢山ネギを使うので、肉の臭みがなくなって良いですね( ´ ▽ ` )
ミー茶
ミー茶さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2021/11/17 15:27
食べごたえがあって美味しかったですッ。レパートリーが増えました。素敵なレシピありがとうございます。
seisei-yu
seisei-yuさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。

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