食パンで簡単・お洒落なキッシュ!キッシュトースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ウインナーは3ミリの薄切り、ほうれん草は根元を切り落とし~3センチ巾のざく切りにする。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★とよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 食パンの耳から1センチ内側をナイフで切り込みを入れ(下まで突き抜かずに)~スプーンの背で押しつぶし四角い凹みを作り~オリーブオイルを凹みに薄く塗る(残り2個も同様に作る)。
-
- 4
-
- フライパンにバターを中火で熱し~ウインナー・ほうれん草を入れしんなりするまで炒め~塩・胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 2)の卵液ボウルに粗熱を取った4)の具材を入れ~軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 食パンの凹みに5)のキッシュ液を流し込み~ピザ用チーズをふり~トマトをのせる。
-
- 7
-
- オーブントースターに並べ入れ~チーズにこんがりと焼き色が付くまで焼く(220℃で余熱して~10分くらい)。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
中の具材はブロッコリー・きのこ・ウインナー・アスパラなど、お好きなものを入れてください。
オーブントースターで焼く時間は、焼き色を見ながら調整して下さい。
きっかけ
ほうれん草が美味しい時季になったので…。