揚げないからヘルシー!焼きスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで卵(半熟)
- 3個
- 塩(卵茹で用)
- 小さじ1
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩(玉ねぎ炒め用)
- 少々
- 合い挽き肉
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★塩・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 小麦粉(ゆで卵まぶし用)
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆ウスターソース・ケチャップ
- 各大さじ3
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/8個
作り方
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- 1
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- 食材です。
半熟ゆで卵は作っておく(鍋に熱湯を沸かし塩・卵をそっと入れ蓋をして5分くらい茹で~流水にさらし殻を剥き冷蔵庫で冷やしておく)。
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- 2
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- 玉ねぎは細かいみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・塩を入れしんなりするまで炒め~取り出し粗熱を取る。
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- 4
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- ボウルに3)の玉ねぎ・合い挽き肉・★を入れ~粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせ3等分にする。
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- 5
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- ゆで卵に小麦粉をまぶし~4)の肉だねでゆで卵を覆うように包み(手にサラダ油を塗るとくっつき防止になります)~丸く成型して軽く両手でキャッチボールをするように空気を抜く※。
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- 6
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- 続けて5)にパン粉をまぶす。
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- 7
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- 深めのフライパンにサラダ油を中弱火で熱し、6)を入れ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする(時々蓋を取り全体に焼き色が付くまで~13分くらい)。
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- 8
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- 小さめの鍋に☆を中火で熱し、混ぜ合わせひと煮たちしたら火を止める。
-
- 9
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- 最後に器にキャベツ・7)のスコッチエッグを盛り、8)のソースを添え完成。
-
- 10
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おいしくなるコツ
※5)の工程の後に冷蔵庫で休ませておくと(40分くらい)卵と肉だねが剥がれ難くなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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