常備食でパパッと!大根とキャベツとさば缶のキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キムチで煮ることで韓国風になり~ご飯がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根
1/3本
キャベツ
3枚
キムチ
150g
いわし缶(水煮) or さば缶(水煮)
1缶
ごま油
大さじ1
★水
200ml
★醤油・みりん・酒
各大さじ1
★おろしニンニク・鶏がらスープの素
各小さじ1
青ネギ・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、キャベツは芯を取り除き一口大に切り、青ネギは小口切りに、キムチは食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れ軽く焼き色が付くまで炒め(3分くらい)、★調味液を加え柔らかくなるまで煮込む(7分くらい)。
  4. 4
    続けてさば缶(汁ごと)・キムチ・キャベツを入れ~全体に味が染み込むまで煮込む(3分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンを加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材で作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キムチキャベツ大根さば缶
関連キーワード
煮物 韓国料理 ピリ辛 簡単
料理名
大根とキャベツとさば缶のキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/06 20:32
豆腐と長ネギも入れました!美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
ささささき
ささささきさん~つくったよレポート有り難うございます。 具沢山で美味しそうですね。
2021/10/05 20:23
水煮缶がなく味付けイワシで作りました! キムチがなくても美味しかったですし…キムチとはキムチの素入れたのもスパイシーで美味しく2度楽しめました!素敵レシピです
coharu1025
coharu1025さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 色々アレンジして楽しいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする