香味ねぎのピリ辛タレが絶品!よだれなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- サラダ油
- 小さじ3
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢・ごま油
- 各大さじ1
- ★ラー油・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★粉山椒・おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- (★有れば五香粉)
- 少々
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは白髪ねぎとみじん切りに、青ネギは小口切りに、ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縞状にピーラーで皮を剥き~縦半分に切り水にさらす(5分くらい)。
-
- 3
-
- ナスを1個ずつ(サラダ油を垂らし1対にして)ラップで包み耐熱容器に並べ~柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
-
- 4
-
- ボウルに長ネギ(みじん切り)・★を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後にナスを器に盛り、4)の★タレ・青ネギ・白髪ねぎをかけ完成。
おいしくなるコツ
ナスの加熱時間はナスの大きさやレンジの機種により違いますので調整してください。
きっかけ
よだれ鶏のナス版が作りたかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません