寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
柔らか食感のプリンです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
*無調整豆乳
200㏄
*卵
2個
*ラカントS(もしくは砂糖)
30g
*粉寒天
3g
バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは竹串が簡単に通るくらい柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り冷ましたら皮を落とし裏ごしする。
  2. 2
    1と*印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2を鍋に移して中火にかける。木べら等で焦げ付かないように加熱する。ふつふつと気泡が立ってとろみが付いたら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。
  4. 4
    3を型に流し入れる。暫く常温で冷ましたあと、冷蔵庫に入れ数時間冷やし固めたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さに応じて砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

煮物にしてもイマイチなかぼちゃを消費したかったので。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豆乳寒天かぼちゃプリン
料理名
寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 22:07
レシピを参考にアレンジいたしました
ごるづきっちん
参考にしていただけて光栄です♪レポ感謝です(*´ω`*)
2021/09/18 08:34
おはようございます♪ハロウィンにかぼちゃプリン\(//∇//)\昨日の夜仕込んで、今朝おいしくいただきました。朝から気分が上がります☆彡
ひとりぶんごはん
美味しかったとのお言葉とても嬉しいです♪レポありがとうございました(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする