材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- *無調整豆乳
- 200㏄
- *卵
- 2個
- *ラカントS(もしくは砂糖)
- 30g
- *粉寒天
- 3g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- かぼちゃは竹串が簡単に通るくらい柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り冷ましたら皮を落とし裏ごしする。
-
- 2
- 1と*印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に移して中火にかける。木べら等で焦げ付かないように加熱する。ふつふつと気泡が立ってとろみが付いたら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。
-
- 4
- 3を型に流し入れる。暫く常温で冷ましたあと、冷蔵庫に入れ数時間冷やし固めたら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さに応じて砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
煮物にしてもイマイチなかぼちゃを消費したかったので。