寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン レシピ・作り方

寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
柔らか食感のプリンです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • *無調整豆乳 200㏄
  • *卵 2個
  • *ラカントS(もしくは砂糖) 30g
  • *粉寒天 3g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃは竹串が簡単に通るくらい柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り冷ましたら皮を落とし裏ごしする。
  2. 2 1と*印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2を鍋に移して中火にかける。木べら等で焦げ付かないように加熱する。ふつふつと気泡が立ってとろみが付いたら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。
  4. 4 3を型に流し入れる。暫く常温で冷ましたあと、冷蔵庫に入れ数時間冷やし固めたら完成。

きっかけ

煮物にしてもイマイチなかぼちゃを消費したかったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さに応じて砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1030022074
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豆乳寒天かぼちゃプリン
料理名
寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/09/26 22:07
    寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン
    レシピを参考にアレンジいたしました
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/09/18 08:34
    寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン
    おはようございます♪ハロウィンにかぼちゃプリン\(//∇//)\昨日の夜仕込んで、今朝おいしくいただきました。朝から気分が上がります☆彡
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/09/17 21:17
    寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン
    おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る