寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは竹串が簡単に通るくらい柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り冷ましたら皮を落とし裏ごしする。
- 2 1と*印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2を鍋に移して中火にかける。木べら等で焦げ付かないように加熱する。ふつふつと気泡が立ってとろみが付いたら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。
- 4 3を型に流し入れる。暫く常温で冷ましたあと、冷蔵庫に入れ数時間冷やし固めたら完成。
きっかけ
煮物にしてもイマイチなかぼちゃを消費したかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さに応じて砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1030022074
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- 寒天と豆乳で作るかぼちゃプリン
レポートを送る
3 件