低糖質 キャベツと鶏むね肉と大豆の豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- キャベツ
- 100g
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 蒸し大豆
- 40g
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *みそ
- 大さじ1/2
- *すりごま
- 大さじ1
- *ラカントS(もしくは砂糖)
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *粉チーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジで500W1分加熱し水切りする。粗熱が取れたら一口大の賽の目に切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と酒を入れ鶏むね肉を茹でる。茹で上がったらざるに上げて冷まし、手で細かく裂くか包丁で切る。
-
- 3
- キャベツは洗って一口大のざく切りにし、好みの固さに茹でしっかり水切りして粗熱を取る(レンジで加熱しても可)。
-
- 4
- *印の材料を混ぜ合わせたら、1、2、3と蒸し大豆を入れよく和えて完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水はしっかり切ること。
きっかけ
木綿豆腐を使ったサラダを作りたかったので。
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