常備食材で簡単に!ツナコーンのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- コーン缶
- 1/2缶(80g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- バター・サラダ油
- 各小さじ2
- ミニトマト
- 4個
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに卵を割入れ溶きほぐし~ツナ缶(油ごと)・水気を切ったコーン缶・マヨネーズ・塩・胡椒を加え~マヨネーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
ミニトマトはヘタを取り除き~横半分に切る。
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- 3
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- 小さめのフライパンにバター・サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら2)の卵液を一気に流し込み、周辺が白くなったら木べらで大きく円を描くようにひと混ぜする。
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- 4
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- 続けてミニトマト・ピザ用チーズをのせ~蓋をし中弱火で蒸し焼きにする(12分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り(フライパンを揺すりながら滑らせ)、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼き時間は目安ですので~お好みの焼き具合いになったら火を止めてください。
きっかけ
コーン缶が半分余ったので作りました。
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