『健康になったな』っと感じる!冬瓜の中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜(正味)
- 400g
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 干し椎茸
- 3枚
- 生姜
- 1片
- 干し椎茸の戻し汁+水
- 800ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- (お好みで五香粉)
- ひとふり
- 塩・白胡椒
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
- (お好みで青ネギ・白いり胡麻・クコの実)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は水で戻しておく(出来れば一晩)。
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- 2
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- 冬瓜は種・ワタを取り除き皮を剥き~一口大に切り、鶏もも肉は余分な脂を切り除き~一口大に切る。
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- 3
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- 干し椎茸は軽く絞り石突きを切り落とし~一口大に切り(戻し汁は取っておく)、生姜は皮を剥き~薄切りに、お好みで青ネギは小口切りに、クコの実は水に浸け戻す。
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- 4
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁+水・★・冬瓜・鶏もも肉・干し椎茸・生姜を入れ強火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし~冬瓜が透き通り柔らかくなるまで煮込む(アクを取りながら~12分くらい)。
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- 5
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- 続けて五香粉・塩・白胡椒で味を調えて~ごま油をを回しかけ火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・白いり胡麻・クコの実をふり完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸はサッと水洗いをして軽く汚れを落とし~浸かるくらいの水に入れ落しラップをして~前日から冷蔵庫で戻しておくとよいです。
きっかけ
地元産の美味しそうな冬瓜が手に入ったので…。
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