夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ レシピ・作り方

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oppeke22
夏野菜の冬瓜を出汁の利いたスープで煮て~水溶き片栗粉でトロミを付ければ、夏の夜の日本酒のお供にピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冬瓜(正味)
1/4個(500g)
海老(無頭)
10尾
塩・片栗粉(海老下処理用)
各適量
枝豆(冷凍)
50g
だし汁
400ml
★白だし(10倍濃縮)
大さじ2
★みりん・酒
各大さじ1
★砂糖・おろし生姜
各小さじ1
★塩
少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
    枝豆は解凍して、水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2
    枝豆はさやから取り出し、海老は皮を剥き背ワタを取り~塩をまぶしこすり合わせ~片栗粉を絡めて汚れを取り~水で洗い流しザルに上げ、冬瓜はワタ・種を取り除き~3センチ角に切り皮を剥く。
  3. 3
    鍋にだし汁・冬瓜(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら★を加え~弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む(12分くらい)。
  4. 4
    続けて海老を入れひと煮たちさせ、海老に火が入ったら弱火にし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜトロミを付ける。
  5. 5
    更に枝豆を入れサッと煮る。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夏のおもてなし料理片栗粉むきえびとうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 おつまみ 夏野菜 日本酒に合う
料理名
冬瓜と海老のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 22:06
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
まい(^^)さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2021/09/03 10:31
おいしかったです!
mame219
mame219さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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