夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
枝豆は解凍して、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 2
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- 枝豆はさやから取り出し、海老は皮を剥き背ワタを取り~塩をまぶしこすり合わせ~片栗粉を絡めて汚れを取り~水で洗い流しザルに上げ、冬瓜はワタ・種を取り除き~3センチ角に切り皮を剥く。
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- 3
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- 鍋にだし汁・冬瓜(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら★を加え~弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む(12分くらい)。
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- 4
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- 続けて海老を入れひと煮たちさせ、海老に火が入ったら弱火にし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜトロミを付ける。
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- 5
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- 更に枝豆を入れサッと煮る。
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- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。