材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 生姜
- 1片(30g)
- ★水・醤油
- 各大さじ3
- ★酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚こま肉は1.5センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、★は砂糖が溶けるまで混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに豚こま肉・生姜・★調味料を入れ~全体を馴染ませ蓋をして中火で熱し、沸騰させ蒸気が出たら暫く蒸し煮にする(1分くらい)。
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- 4
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- 続けて蓋を外しザッと混ぜ合わせ~煮汁が少なくなるまで煮詰める(6分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成(保存する際は粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保管してください)。
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- 6
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- 豚丼にしてみました。
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- 7
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- 肉うどん(温泉卵入り)にしてみました。
おいしくなるコツ
再び食べる際はレンチンしてください。
きっかけ
スーパーで豚こま肉が安売りをしていたので…。
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