『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし レシピ・作り方

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oppeke22
熱々のご飯&だし汁の染み込んだ熱々の豆腐を掻っ込んで食す~想像してみてください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁半
だし汁
300ml
昆布(10cm)
1枚
★醤油・みりん
各大さじ5
★酒・削り節
各大さじ3
★オイスターソース・砂糖
各大さじ1
ご飯
茶碗3杯分
(お好みで青ネギ・一味唐辛子)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です(豆腐の水切り方法 参照レシピID:1030009717)。
    だし汁に昆布を入れて柔らかくしておく。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをする(20分くらい)。
  3. 3
    鍋にだし汁(昆布入り)・★を入れ弱火で熱し、沸騰したら昆布・削り節を取り出す。
  4. 4
    続けて鍋に水切りした豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(20分くらい)~火を止め冷まし(蓋をして冷蔵庫で~6時間以上出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
  5. 5
    最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

火を止めて冷ましている間(出来れば一晩)に味が染み込むので、是非とも4)の工程は実施してください。 ※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。

きっかけ

無性にお多幸のとうめしが食べたくなったので…。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の郷土料理料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理その他のどんぶり
関連キーワード
お多幸 とうめし 名物 豆腐料理
料理名
とうめし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 12:12
甘めの味が丁度良く美味しく頂けました。豆腐も固めに水抜きし、しっかりした感触にして作りました。
らんまるニャオン
らんまるニャオンさん~つくったよレポート有り難うございます。 写真から豆腐にタレが染みこんでいる様子が想像できます。

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