ビールで煮て極上のホロホロに!豚バラ肉のビール煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- (黒)ビール 1缶(350ml)
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- コンソメ顆粒 大さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒 各適量
- (お好みで付け合わせ) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは薄切りに(スライサーを使うと便利)、豚バラ肉はフォークで穴を開け~塩・胡椒をふりおき(20分くらい)~余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚バラ肉を脂身側を下にして入れ~4面全体に焼き色が付くまで焼き(出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら)~いったん取り出す。
- 4 続けて同じフライパンに玉ねぎを入れ中火で熱し、しんなりするまで(出来れば飴色になるまで)じっくりと炒める。
- 5 続けてフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、ビールを注ぎ強火で熱し~1度沸騰させてアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で煮る(表で10分くらい~裏返して10分くらい)。
- 6 更にトマト缶・コンソメ顆粒・ナツメグを入れ~再び蓋をして弱火で煮込み(横で30分くらい~裏返して30分くらい)、塩・胡椒で味を調え人数分に切り分ける。
- 7 最後に器に盛り、お好みで付け合わせを飾り付け完成。
きっかけ
スーパーで豚バラ・ブロック肉が安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は黒ビールを使用しましたが、普通のビールでも残ったビールでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021782
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉のビール煮
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