ビールで煮て極上のホロホロに!豚バラ肉のビール煮 レシピ・作り方

ビールで煮て極上のホロホロに!豚バラ肉のビール煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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ベルギーの郷土料理(カルボナードフラマンド)の牛肉を豚肉にアレンジした~ビールで煮込んでホロホロ肉にしたビストロ料理です。騙されたと思って作ってみてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに(スライサーを使うと便利)、豚バラ肉はフォークで穴を開け~塩・胡椒をふりおき(20分くらい)~余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚バラ肉を脂身側を下にして入れ~4面全体に焼き色が付くまで焼き(出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら)~いったん取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンに玉ねぎを入れ中火で熱し、しんなりするまで(出来れば飴色になるまで)じっくりと炒める。
  5. 5 続けてフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、ビールを注ぎ強火で熱し~1度沸騰させてアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で煮る(表で10分くらい~裏返して10分くらい)。
  6. 6 更にトマト缶・コンソメ顆粒・ナツメグを入れ~再び蓋をして弱火で煮込み(横で30分くらい~裏返して30分くらい)、塩・胡椒で味を調え人数分に切り分ける。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで付け合わせを飾り付け完成。

きっかけ

スーパーで豚バラ・ブロック肉が安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は黒ビールを使用しましたが、普通のビールでも残ったビールでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021782
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ煮豚その他の煮物ビール豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
煮込み料理 ビールに合う ジューシー ベルギー料理
料理名
豚バラ肉のビール煮
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