アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで簡単・時短・ジューシー!ロールなす餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ロールキャベツのようでロールキャベツでない・水餃子のようで水餃子でない~それは何かと尋ねたら【ロールなす餃子】。

材料(2~3人分)

ナス
5本
ニラ
1/4束
合い挽き肉
100g
★酒・醤油・ごま油
各小さじ1
★おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2
☆水
100ml
☆鶏がらスープの素
小さじ2
青ネギ
2本
☆酢・醤油・ラー油・ごま油
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    餃子のタレは作っておく(参照 レシピID:1030020132)もしくは市販でもOK。
  2. 2
    ニラは細かい小口切りに、青ネギは小口切りに、ナスはヘタ・ガクを切りおろし皮を剥き(ピーラーを使うと便利)~塩水に漬ける。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉・ニラ・★を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ~5等分にする。
  4. 4
    ナスを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱を取る。
  5. 5
    続けてナスの真ん中に縦に切り目を入れて開き~数本切り目を入れながら~平らに観音開きにする。
  6. 6
    続けてナスを縦に置き~真ん中より手前に3)の肉種をのせおき~クルリと巻き込む。
  7. 7
    更に耐熱容器に水・鶏がらスープの素を入れ混ぜ~6)を並べおき(巻き終わりを下にして)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、青ネギをふり~☆タレを添え完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても食べても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元の野菜の無人販売所で美味しそうなナス5本が100円で販売していたので…。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の餃子料理のちょいテク・裏技火を使わないでおつまみなす全般合い挽き肉
関連キーワード
簡単 レンチン おつまみ ビールに合う
料理名
ロールなす餃子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする