抹茶レモンシロップの水寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 粉寒天 1.5g
- 抹茶 小さじ1/4
- お湯 大さじ1
- ラカントSシロップ(お好きな甘味料で) 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、粉寒天を煮溶かす。タッパー等の型に流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ冷やす。
- 2 小皿に抹茶とお湯を入れて小さい泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜる。抹茶が溶けたらラカントSシロップとレモン汁を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 1が固まったら食べやすい大きさの賽の目にカットし、器に盛り付ける。2のシロップをたっぷりかけたら完成。
関連情報
- 料理名
- 抹茶レモンシロップの水寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません