アプリで広告非表示を体験しよう

夏の箸休め・おつまみにピッタリ!オクラの梅肉はさみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
梅肉&おかか&胡麻&大葉のタネを柔らかく茹でたオクラに挟んだ~夏にピッタリな箸休め・おつまみになる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オクラ
6本
塩(板ずり用・下茹で用)
各小さじ1/2
梅干し
1個
削り節
2g
大葉
3枚
白いり胡麻・みりん
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~1枚はみじん切りに2枚はせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに削り節・白いり胡麻・みりん・2)の梅肉・大葉のみじん切りを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    小鍋に湯を沸かし塩(下茹で用)・2)のオクラを入れ柔らかめに茹で(中火で~1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    オクラの縦半分に切り込みを入れ~3)のタネを挟む。
  6. 6
    最後に器に盛り、大葉のせん切りを添え完成。

おいしくなるコツ

梅干しは梅肉チューブ・大葉は青じそチューブに代えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

オクラが美味しい時季になったので…。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみオクラ梅干し
関連キーワード
おつまみ 箸休め 簡単 和食
料理名
オクラの梅肉はさみ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする