三つ葉のお浸し(ポン酢和え) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 三つ葉 2~3束
- 玉ねぎ(紫だときれい) 50g
- エリンギ 100g
- 出し昆布 適宜
- 酒 少々
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ2~
- 氷玉ねぎ あれば1個
- 唐辛子・レモン汁・すだち お好みでちょい足し
作り方
- 1 エリンギを短冊に切り、酒と塩を少々振って、ラップをかけて電子レンジ2分加熱する。冷ましておく。
- 2 三つ葉はさっと塩ゆでして水で冷やして絞り、食べやすい長さに切る、玉ねぎは薄切りして水に晒しざるに上げる、出し昆布は細切りする。
- 3 1、2をポン酢と氷玉ねぎで和えて完成。甘く感じたら唐辛子やレモン汁等足すのがオススメ。
きっかけ
三つ葉が安く並んでいるのを見て、小料理屋さんのランチの三つ葉のお浸しを思い出しました。
おいしくなるコツ
三つ葉は茹でて時間をおいても色がきれいなので、具材全て作り置きして冷やし、食べる前に和えると、段取りもよく、夏場特に爽やかな小鉢になります。材料は目安ですので、揃ったものの量で味加減はご調整を。具材の取り合わせは美味しいと思います。
- レシピID:1030021652
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません