オニオンジンジャーまみれポーク レシピ・作り方

オニオンジンジャーまみれポーク
  • 約1時間
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
玉ねぎと生姜の食感も加わってボリュームたっぷりです。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 200g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 新生姜 2かけ
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒・はちみつ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、新生姜はせん切りにする。

    豚肉をボールに入れ☆の酒・塩コショウをもみ込み、玉ねぎと新生姜も混ぜてラップを密着させてかけ、しばらく置いておく。
  2. 2 【1】から豚肉を取り出し、☆片栗粉をまぶす。
    〇の醤油・酒・はちみつを混ぜておく。

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと新生姜を先にじっくり炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通り容積が減ってきたら、フライパンの向こう側に寄せ、空いた手前にサラダ油を足し豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら〇の醤油・酒・はちみつを回しかけ、全体にからめるように加熱して出来上がり。

きっかけ

ハンバーグにするつもりを急遽変更したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豚肉を置いておく時間は、冷蔵庫で半日くらい置いておいたり、30分くらいだったり、その時の都合に合わせています。

  • レシピID:1030021368
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
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